Первый раз в Крым на своей машине

И вот мы на границе на переходе Нихотеевка-Гоптивка. Для пересечения российско-украинской границы на машине вам потребуется: документы на машину, «грин-карта», российские внутренние паспорта или загранпаспорта. Мы ехали с загранпаспортами. В этом случае не надо заполнять миграционную карту. Если вы с российскими паспортами, то вам дадут (или вы распечатаете бланк заранее дома) эту бумажку, где необходимо вписать свои ФИО, куда и зачем следуете и что перевозите. Корешок этой бумажки необходимо сохранить до возвращения, его у вас потом отберут на границе. Без этого корешка вас из Украины не выпустят, поэтому берегите его, как свой паспорт. Заполнять этот документ следует, как можно тщательнее, лучше печатными буквами и по-русски, иначе бравые украинские пограничники заставят вас заполнить всё заново. Вы начнете нервничать, а именного этого им и нужно. Вам сразу предложат показать багажник, открыть капот и много ещё чего, вариантов вагон и маленькая тележка. Причем, чем больше вы будете нервничать или качать права, тем глубже под вас будут копать. Поэтому совет, не поддавайтесь на провокацию и будьте предельно вежливыми. Ключевое слово – «предельно».

На переходе перед нами стояло машин пятнадцать, все в основном с российскими номерами, поэтому скоротать время ожидания будет с кем. Если поедете с детьми, то побеспокойтесь заранее, чем их занять. Например, возьмите планшет с мультиками, плеер или ещё что. Короче, вы сами знаете, как занять своих детей.

В очереди простояли чуть больше трех часов. Причину такого медленного продвижения я так и не понял. На проверку документов и самой машины уходит минут десять, т.е. с учетом того, что перед нами было 15 машин, мы должны были пересечь границу часа через два. Сначала проходим российскую границу, т.е. Нехотеевку. Это, как правило, быстро и без потерь. Просто показываете документы на машину и свой паспорт. «Грин-карту» у меня не спросили. По сути её и не должны спрашивать не те ни другие, но для украинских пограничников это один из способов вымогательства денег.

Затем из машины выходят ваши пассажиры по очереди (в данном случае моя жена) и тоже предъявляют свой паспорт. Следующая таможня и паспортный контроль, это Гоптиевка. Вот тут вас могут ожидать сюрпризы со стороны украинцев.

При удачном раскладе вам украинский пограничник выдаст талончик, с которым вы следуете к таможеннику, который должен поставить в этом талончике отметку и только после этого вы вправе следовать своим маршрутом. В зоне власти таможенника вас также могут ожидать сюрпризы. Самый безобидный из них, это открыть багажник и представить на проверку все свои вещи. И не дай вам бог выразить какое либо недовольство этой процедурой. Украинские таможенники могут испытывать ваше терпение часами. Например, забрав у вас документы, уйдут демонстративно пить чай или будут без причины нарезать вокруг вас круги. Так что, будьте бдительнее. Откуда я это всё знаю? Да за три часа стояния в очереди видели всё это своими глазами и слышали своими ушами. Перед нами проходили пограничный контроль две девушки. Так вот им открытым текстом пограничник предложил просто дать денег «для их же собственного спокойствия» и девчонки дали. Правда, сколько, я не видел. Что касается нас. Украинский таможенник, заметив нашу машину, с нескрываемой улыбкой направился к нам, будто к старым друзьям. Сразу посыпались вопросы, какого года машина, сколько бензина потребляет, правда ли, что у «Ford Kuga» двигатель турбированный и т.п. Попросил сложить задние сиденья и открыть багажник. При этом был сильно удивлен, что он не открывается ногой, как в рекламе. Попросил сесть за руль. Короче, минут 30 изучал наше транспортное средство, повторяя каждую минуту, что купит сыну такой же. Вобщем, развлекался, как мог, а те, кто стояли в очереди за нами, наверняка, еле-еле сдерживали раздражение.

После удачного завершения процедуры прохождения границы, вам желательно приобрести национальную украинскую валюту, т.е. гривны.

Наконец мы в Украине. От Харькова по симферопольскому шоссе ехать было приятно, сдерживало только нежелание наткнуться на местных гаишников. Однако мы всё-таки их встретили, точнее, они нас. Скорее всего, поводом снова послужила наша новая машина, т.к. у гаишника первый вопрос был: «ну и как вам эта машинка?» Слово за слово и блюститель порядка даже документы не попросил предъявить, всё про машину расспрашивал, про то, сколько бензина ест и какой у неё двигатель.

На территории Украины есть одно очень интересное правило, о котором многие российские водители не в курсе. Водитель не обязан отдавать гаишнику свои документы, тем самым лишая его возможности шантажировать вас не возвращением документов и угрозой передачи их в суд, который состоится в «день морковкина заговенья». Поэтому документы можно показывать через стекло, не отдавая в руки. Да, и всегда настаивайте, что денег у вас наличными нет. Уверен на 99%, что вас отпустят при таком раскладе и даже протокол порвут у вас на глазах, если таковой будет составлен. Всё это конечно при условии, что вы не совершали грубого нарушения ПДД.

Ну, а далее мы уже более-менее спокойно следовали в Ялту. Погода была прекрасная, дорога совсем не напрягала и до Симферополя добрались без приключений и по расписанию. Здесь обменяли рубли на гривны, перекусили в небольшом уютном кафе и по трассе «Симферополь-Ялта» добрались до места отдыха. Кстати, менять деньги выгоднее в центре города в любом из банков.

В заключение хочу сказать, что путешествовать на машине из Москвы в Крым совсем не утомительно, если ехать с промежуточной ночевкой, даже намного интересней, чем поездом. Машина в дороге вела себя нормально. Средний расход бензина у нас вышел по компьютеру 10.8л/100 км. Машина «Ford Kuga» достаточно приемистая, на обгон идет легко, маневрировать тоже удобно. Очень порадовал климат-контроль, действительно очень удобная опция. Кресла в машине также удобные и мягкие, попа практически не устаёт от долгого сидения.

Денег потрачено на бензин за всю поездку 9 тысяч рублей туда и обратно.
Удачного вам отдыха!